04 августа 2018

Детская ассамблея по модели ООН состоялась в "Артеке"

Одним из главных событий нашей смены стала пресс-конференция детской модели ООН. Инициатива Международной детской ассамблеи была высказана ещё в августе прошлого года иностранными журналистами, посетившими МДЦ "Артек", в 2017 году была проведена Первая школьная модель ООН. И вот в нашу смену под названием "Дружба. Friendship. 友誼", благодаря договоренности директора Международного детского центра "Артек" Алексея Каспржака и ректора МГИМО МИД РФ Анатолия Торкунова, состоялась Международная детская ассамблея по модели ООН, в которой приняли участие ребята из более, чем 60 стран.

Для детей из разных уголков мира, приезжающих в АРТЕК, очень важно видеть воплощение идеи дружбы между народами и странами. И наши юные медиаталанты не могли оставить без внимание такое важное событие. По окончании работы ассамблеи профильные медиаотряды собрались на пресс-конференцию, все было по-взрослому: подвели итоги, задали самые острые и важные вопросы и поговорили о перспективах развития гуманитарной помощи и добровольчества. Модератором пресс-конференции стал Рустам Вахидов — ведущий на радио "Маяк" и Первый заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГРК "Радио России".

А мы хотим вас познакомить со статьей Софьи Придворовой, нашей активной участницы пресс-конференции, которая наиболее ярко и точно отразила суть этого события:

"Лучше десять лет вести переговоры, чем один день войны: дипломатия как стиль жизни артековцев".

Дипломатия — это один из основных инструментов международных отношений и один из способов решать конфликты мирным путём. В Артеке уже второй год работает детская модель ООН, где ребята со студентами и преподавателями из Дипломатической академии МИД изучают историю международных отношений, саму модель ООН, учатся выступать на публике.

На повестке дня — добровольчество и гуманитарная помощь. Темы серьезные и по-настоящему взрослые, но стоит понимать, что детская модель ООН — это не игрушка и дети действительно могут принимать здравые решения. Как сказала Виктория Бородунова, заместитель директора МДЦ "Артек" по международной деятельности: «Дети здесь не пробуют делать что-то как взрослые, они делают это лучше взрослых. Они могут обсуждать серьезные проблемы, договариваться, несмотря на разные культуры и языки, на которых ребята говорят, — это именно то, что даёт нашему миру шанс». На пресс-конференции выступали не только преподаватели, администрация Артека, но и двое лучших делегатов: Екатерина и Александра. При выборе учитывались такие критерии, как участие в дебатах, работа в команде, наилучшие предложения, отстаивание своей позиции.

Детская модель ООН объединила ребят из шестидесяти трёх стран, которые общими силами создали резолюцию. В итоговом документе около двадцати положений, вот некоторые из них:

1. Проводить больше международных волонтерских семинаров и фестивалей для популяризации добровольческой деятельности среди молодежи и обмена культурным опытом;
2. Уделять больше внимания в СМИ волонтерству;
3. Помогать беженцам из других стран, которые таким образом спасаются от кризиса или войны;
4. Развивать агрокультурный сектор, использовать машины для переработки морской воды в воду, которую можно использовать для орошения земель, чтобы проблемные регионы могли пользоваться ею;
5. Порицать оказание гуманитарной помощи странам со стабильной экономической ситуацией, помогать действительно нуждающимся.

Созданный ребятами документ отправят в Организацию объединённых наций и в Министерство иностранных дел России, где их рассмотрят и примут решение, можно ли реализовать предложенное ребятами.