24 июля 2018

Анна Шафран на нашей волне

На следующий день участников "МореМедиа" ждала встреча с известной радиоведущей Анной Шафран.

Мы начали с разговора о ценностях журналистики. По мнению Анны, медиа дает возможность людям сказать и быть услышанными. Профессионалы, которые работают в этой области, должны стремиться помочь людям и изменить мир к лучшему. Погоня за славой и хайпом говорят лишь о нереализованных амбициях человека и далеко не всегда является залогом успеха, особенно в длительной перспективе.

Ребята еще раз убедились в том, что застенчивость и скромность не являются преградой для настоящего журналиста. Анна поделилась своей личной историей успеха, рассказала о тех секретах, которые помогли ей стать решительнее и осуществить свою мечту.

Если ты публичный человек, твоя работа всегда связана со страхом. Порой кажется, что известные ведущие не боятся, они уверены в себе, и их речь льется рекой. Однако, это не так! Все проходят через страх и волнение, которые не покидают даже спустя многие годы работы на радио или телевидении. Страх – естественное чувство, которое испытывает каждый! Вопрос лишь в том, сможешь ли ты его обуздать, чтобы использовать с пользой для дела, или же страх победит и сломает тебя. Нужно идти навстречу своему страху и учиться им управлять.

Мы поговорили также про субординацию и нормы этики. Всегда важно уметь правильно оценить обстановку: в каких ситуациях возможна свободная форма общения, а где стоит быть осторожным и не нарушать границы формального диалога . Излишняя наглость может испортить отношения и помешать твоему успеху.

Анна – настоящий боец и трудоголик! И это не удивительно, ведь работа радиоведущего подчас оказывается сложнее работы на телевидении: все тексты нужно писать самому, а в прямом эфире на подсказки от суфлеров не стоит и надеяться.

Кстати, самая лучшая импровизация – это подготовленная импровизация! К каждому эфиру нужно тщательно готовиться, изучать информацию и продумывать возможный ход дискуссии. Только в этом случае ты сможешь чувствовать себя уверенно, не сбиваться и находить быстрое решение в сложных ситуациях. Не стоит также забывать о режим дня и отдыхе, которые тоже очень важны для радиоведущего.

Итак, чтобы добиться успеха в деле, нужно целенаправленно идти к своей цели и систематически работать над собой!

Вот и мы начнем уже завтра утром. Анна подготовилась основательно: сперва выполним упражнения для улучшения дикции и тренировки мышц артикуляционного аппарата, затем изучим основные жанры радиопередач, а в конце попробуем себя в прямом эфире и разберем свои основные ошибки.