23 июля 2018

Лайфхаки от Стаса Натанзона

На программе "МореМедиа" выступил Стас Натанзон, корреспондент и ведущий телеканала "Россия 24". Он рассказал о современной журналистике и о том, как она изменится в будущем.

Мы начали с самого главного – с советов о жизни.

"Любите, мечтайте и наплюйте" – вот главный девиз Стаса Натанзона.

Если наплевать на неудачи и трудности – всё получится. Ничто не является преградой, всё является возможностью.

Мы поговорили о том, как создается резонансная новость: в центре внимания оказывается событие, которое постоянно "докручивают", дополняют новыми деталями, нагоняют вокруг нее "хайп". Это подобно волнам, которые набегают одна на другую, разгоняются и создают эффект большой волны. На сегодняшний день большинство журналистов и блогеров стремятся получить наибольший "хайп" или, иными словами, резонанс от каждой новости.

Однако в мире, где все крутится вокруг хайпа, перед журналистами встает другой вопрос, на который придется отвечать себе каждый день – вопрос морали и нравственности. Снимать или не снимать? Делать ли хайп на чужом горе? Оставаться человеком или журналистом с холодным рассудком?

В этот вечер Стас не давал готовых решений, ведь правильных ответов на многие неоднозначные вопросы нет.

Самым важным для нас стали совместная дискуссия, поиск смыслов и разбор кейсов – сложных случаев из жизни журналиста.

Напоследок Стас поделился с ребятами своими лайфхаками:

1. Избавляйтесь от стеснения и нерешительности! Нужно перебарывать свой страх и учиться задавать неудобные вопросы. Если вам тяжело подойти к человеку и о чём-то с ним заговорить, то вам нужно работать над этим.

2. Будьте вежливыми в общении с людьми! Вежливые люди располагают к себе и вызывают доверие. Каждый человек важен и заслуживает достойного отношения к себе.

3. Начинайте с эмоций! Любой видеоматериал состоит из текста и прямых включений с места событий ("лайв" – от анг. live). Текст – это сущностное наполнение, лайв – это эмоциональное наполнение. И именно лайвы создают интерес и атмосферу видео. Их Стас рекомендует ставить в самое начало.

4. На телевидении очень важна картинка! Для успешного результата необходима слаженная работа в паре оператор-репортер, и часто главным становится именно оператор. Стас рекомендует обязательно слушать советы своего оператора, который видит все нюансы и выстраивает финальный кадр.

5. Будьте личностью!