15 октября 2019

Язык танца ясен без слов

В артековском дворце Суук-Су провели вечер памяти в честь юбилейной даты великого артиста Махмуда Эсамбаева. Ему бы могло исполнится сейчас 95 лет! Нам рассказали об этом потрясающем чеченском танцоре и необыкновенном человеке. Ему было присвоено высокое звание народного артиста СССР.

Это была настоящая звезда XX века. Его знал и уважал каждый в Советском Союзе и вообще в мире. Махмуд Эсамбаев объездил все страны и везде ему рукоплескали. Программа называлась "Танцы народов мира". Сам он говорил: "У танца нет расы". Ведь язык танца всем ясен без слов. А здесь, в "Артеке", где собираются ребята самых разных национальностей, это очень хорошо понимают.

Между прочим, Махмуд Эсамбаев тоже был артековцем! Его наградили путёвкой в международный лагерь, когда он учился в школе. За то, что нашёл портфель с деньгами в водосточной трубе и сдал его государству. Ему тогда даже в голову не пришло взять эти деньги себе.

А танцевал он блистательно с самого детства. Знаменитая балерина Галина Уланова сказала о Махмуде Алисултановиче: "Такие люди, как Эсамбаев, встречаются единожды". Он так пластичен, так музыкален и так выразителен. Мне кажется, никто не смог бы исполнить его танцы так, как он сам". Когда мы смотрели фрагменты его выступлений, можно было просто ахнуть, настолько они незабываемые.

В "Артек" на памятный вечер приехали танцевальные коллективы из Ульяновска, Екатеринбурга и Москвы с прекрасными номерами.

Это был замечательный концерт, достойный памяти Махмуда Эсамбаева. В перерывах между выступлениями сверстники из лагеря "Озёрного" показали нам документальные кадры его выдающихся творений.

Благодаря таким праздникам мы и узнаём историю жизни великих людей. Они и сегодня заслуживают того, чтобы их помнили и любили. Спасибо всем ансамблям и ведущей, а также сценаристу Юлии Кирилловой за организацию вечера памяти Махмуда Эсамбаева!

Иван Ерофеев, 15 лет
9-й отряд, лагерь "Морской", "Артек"
("Пионерская правда" № 29, 9-15.08.2019)