22 апреля 2019

"Жизнь после жизни" или как не утонуть в море медиа

Хочешь узнать, как проходит подготовка к летней смене "МореМедиа"?

Быть в курсе тех событий, которые остаются за кадром, в этом году нам помогут наши медиатьютеры – студенты, которые пришли к нам с яркими идеями, горящими глазами и желанием помочь нашим юным участникам окунуться в море медиа. Сейчас они проходят стажировку на ВГТРК у лучших экспертов и готовят вместе с нашей командой программу для будущей летней смены.

Динара Абдирова поделилась с нами своей страстью к медиа и мыслями о вечном и уникальном:

Что приходит на ум, когда ты слышишь слово "море"? Палящее солнце, тёплый ветер, пляж и шум прибоя, вероятно. Так вот, проект "МореМедиа" ничем не отличается от привычного тебе значения. Только вместе с загаром ты освоишь навыки и юного медиаспециалиста. Здесь тебе дадут возможность стать звездой радиоэфира, почувствовать себя в роли телеведущего или блогера. Знаешь, мир журналистики только на первый взгляд кажется лёгким, полным на интересные события и знакомства с новыми людьми. Но это лишь одна сторона медали. Обратная же показывает, как им (читай: журналистам) нужно каждый день рисковать, уговаривать по +100500 раз известных личностей дать интервью. Но как только ты окажешься в этой среде, тебя начнёт затягивать: в обычной жизни уже не будет хватать драйва, который есть в журналистике, эмоций, переполняющих тебя после интересной съёмки, людей, которых ты видишь впервые, но к которым ты уже проникся доверием или состраданием.

Я не работаю в новостном отделе ТВ почти 8 месяцев. Причина простая – учёба. Сказать честно, скучаю. Хочется вернуться в тот же ритм, где время измеряется съёмочным процессом, монтажом и написанием текста. Вновь почувствовать вкус этого драйва я смогла в команде проекта ВГТРК "МореМедиа". Правда, не в Москве, а в Санкт-Петербурге (филиал ВГТРК). Я очень удачно попала на стажировку! Первая съёмка на поприще стажёра проходила в одном из выставочных залов. Тема: "Жизнь после жизни". Задумались? Действительно, название вызывает не очень хорошие ассоциации. Выставка была о смерти и бессмертии. Признаюсь, звучит довольно жутко. Всё это подтвердилось и на деле: мрачные творения, зал с тусклым светом… и даже цветочный аромат, который был создан именно для этой экспозиции, не спасал положения.

Не спорю, такая тема в изобразительном искусстве довольно необычная, мало кто решится сделать главными героями своих произведений чёрных ангелов, черепов и слепить скульптуры, которые напоминают смерть. Цель авторов выставки была достигнута. Каждый, кто выходил из-за этого пространства, был в задумчивом состоянии и глубоко уходил в себя. А нам с журналистом нужно было достигнуть своей определенной цели – всё это описать так красиво, чтобы зрителю захотелось прийти сюда и самому сделать вывод.

А мой вывод оказался немного иным, не связанным с темой смерти или бессмертии. Бродя по выставочному залу, я поняла, что каждый экспонат – шедевр, и во всём этом большом пространстве ни один не теряет своей уникальности. Похожая ситуация и в журналистике: среди тысячи информационных порталов, телевидения и радио нужно не терять своей неповторимости, мыслить неординарно и не утонуть в этом большом море под названием "Медиа". Хочешь научиться этому с нами? – тогда добро пожаловать в команду "МореМедиа"!